Безысходность

Абсолют

Дрожит, трепещет нежно на кончиках пальцев, оставляет холодный игольчатый след по спине Ощущение. Именно так, с большой буквы. Бахнет. Обязательно бахнет. И не раз. Весь мир в труху. Но потом.
Случайные порождения космической пыли жмутся и дерутся, ничтоже сумнящеся, ничтожно суетятся в своем маленьком мирке. Их волнуют котировки бирж, их волнуют санкции и клочок земли, называемый Крымом. Космическая пыль хаотично трепещет, ведомая своими желаниями. Одни порождения этой пыли умирают в муках, другие обретают богатство и слово. Пыль. Прах. Крым. Крах.
Поток сознания, напоминающий пьяный бред, берет за грудки и швыряет о реальность, которая давно уже вышла за все возможные пределы – и сама уже напоминают то ли пародию, то ли фантасмагорию. Постмодернизм съедает сам себя, проклятый Уроборос, чьи дни сочтены. Сочтется ли, зачтется ли, качнется ли?
О чем это все? Чем закончится? Аналитики носятся, аналитики гадают, философы размышляют, пророки вангуют, космическая пыль вздымается и покрывает всю реальность толстым слоем. Ничего не видно. Мгла. В то время как ответ совершенно ясно стоит посреди комнаты черным обелиском. Он пульсирует, он неизбежен, он втягивает в себя крупицы хаоса, манит величавый и молчаливый. Имя ему – Смерть.

Нет других ответов и нет других решений. Нет других способов и нет других мерил решений. Космический абсолют. Когда пыль уляжется, когда солнечные ветра сдуют ее с пространства вселенной, он останется довлеть единолично окружающей пустоте.
Хватит. Хватит, пожалуйста. Нет больше сил. Дрожь по всему телу переходит в озноб и трясучку, спина покрывается холодным потом. Пароксизм хтонического страха. Ощущение наконец обретает форму. Обелиск.

Что порождения космической пыли могут противопоставить ему? Вздымается угрожающе вихрем новая волна, но разобьется о монолит. Есть ли выход? Есть ли решение? Есть ли шанс?
Ощущение пронизывает и обдает холодным дыханием. Шанс есть. Проблеск на обелиске. Блик. Отражение. Сплотиться пыли в единый кадавр, в безумном последнем энергичном рывке загореться от трения и исчезнуть ярко и достойно. Как полагает единственной разумной силе во вселенной. Осветить быль, дать сигнал, опалить обелиск – и, если получится, вспыхнуть ослепительной сверхновой.
Все что для этого нужно космической пыли перестать трястись и трепетать от своих мелочных тревог. Перестать бояться котировок, перестать бороться за клочок земли, за границы и деньги, которые представляют собой ничего более чем абстракцию. Симулякр. Искусственную пустоту в и без того пустой реальности.
Реальность только одна. Имя ей Смерть. Только с ней стоит бороться. Любая другая борьба обречена на поражение.

Порождение космической пыли, узри выход. Прозрей. Прекрати бояться, прекрати сомневаться, прекрати бессмысленно суетиться. Стань целым. Стань цельным. Слейся с действительностью и другими порождениями. Мысли категориями, а не потребностями. Иначе твой путь закончится тщетно и бесславно, как и путь миллионов песчинок до тебя у основания обелиска.
А, может быть, все это бред и бессмыслица. Может быть, нет никакой цели и нет никакого абсолюта. Может быть, только суетливая реальность диктует волю пыли. Может быть, и в хаосе мы сгорим, что-то оставив после себя.
Только не надо врать себе, будто ты, порождение космической пыли значишь что-то сам по себе.