Сайт AT-Dance

Бесплатный сыр

Вы, наверное, думали, что и в этот раз блог скоропостижно скончался и ждать свежих постов придется до страшного суда?
Как бы не так. Просто этот блог требует не меньше сил и затрат, чем мои хобби и основная работа.

А последние 2 недели я вообще был колоссально занят, осваивая несвойственные мне специальности.
Суть в том, что я в очередной раз ввязался в авантюру.
На этот раз добровольно решился создать знакомой удобный и функциональный сайт, глядя на то, как она мучается с франкештейно-подобным порождением joomla с криво наклеенным шаблоном.
В общем, теперь я сам себе web-разработчик и сам себе SEOшник. Чудило.

По теме создания и продвижения сайтов узнал много нового. И ничего хорошего.
Тема оказалось настолько негативной и недружелюбной, что эмоций и мыслей накопилось на полгода вперед.
Их в одном посте не опишешь.

Поэтому я пока решил не останавливаться на целом, а просто и незатейливо похвастаться результатами труда.
Чтобы вы могли в полной мере оценить итоги, хочу напомнить, что до этого дня я имел весьма посредственное представление о php, css и html.

Итак. Начнем с главного. Что побудило меня взяться за проект?

Вот ЭТО

Старый сайт AT-Dance
Вообще-то выглядит весьма неплохо. Видно, что делал человек, который разбирается в дизайне и в этот самый дизайн «могёт». Однако зайдите на сайт со смартфона — и сайт начнет напоминать студенческий опыт создания html страничек. Разметка едет по пизде, меню напоминает формочки Visual C, а вместо логотипа увидите страшное объявление, напоминающее заблокированный порно-баннер.
То есть, люди, которые ходят в интернет со смартфонов и планшетов (читай, 90% потенциальных клиентов), видят п****ц вместо дружелюбной дизайнерской мысли.
Справедливости ради надо отметить, что старый сайт разрабатывался бесплатно по дружбе. Так что и претензий к подарку быть как бы не может. Однако сам автор скромно и беспристрастно оценивает свое творение в сумму от 15 до 40 тысяч деревянных.
Дареному коню в зубы не смотрят, только скажите, вы бы заплатили человеку 40 тысяч за вот такое портфолио?

Однако, мобильная версия — это еще пол беды.
Главным мотиватором к созданию нового сайта послужили безутешные стенания любимой жены (которая, по сути стала модератором этого чудовища) по поводу невозможности добавлять на сайт новый материал.
Надо отметить, что жена у меня далеко не «блондинка», которая не способна нажать правильно 3 кнопки, так что человек знал на что жалуется.
Уж не знаю, какой шаблон к joomla прикрутил наш благодетельный разработчик, однако добавленный материал с видео не появлялся нигде на сайте, крушил к хуям разметку и вообще не хотел добавляться из-за того что сайт резал ссылки из соображений безопасности. Параметры безопасности вообще были настроены странно. Ни управляющая школы танцев, ни моя жена не могли добавлять видео, фото и странички на сайт. То есть, сайт висле мертвым грузом, так как единственные люди, которые хотели им заниматься, заниматься им не могли.
Надо ли говорить, что на сайте по гениальной дизайнерской задумке еще отображались элементы, которые в админки помечены как «Неопубликованные» — и о прочем беспределе?

В общем, преисполнившись жалости к потугам любимой и уверенности, что «все кругом Д’Артаньяны , а я пидорас», я решил попробовать свои силы в аналогичном проекте.
Точно так же абсолютно на добровольной основе.
Единственная разница между мной и предыдущим сайтоделом в том, что я не считаю, что «забесплатно» надо делать хуже чем за деньги. Потому что «бесплатно» — это вклад в собственное развитие и развитие людей, которым ты помогаешь.
Когда что-то делаешь из интереса, можно позволить себе целое поле экспериментов, не ограничивать себя в сроках и искренне стараться сделать что-то лучше ради человека, а не пары серебрянных.
Ах да. Еще разница между нами в том, что он профессиональный разработчик, а я хрен с горы.

Что-то я отвлекся. Итак, была поставлена задача сделать сайт.
Основные требования звучали довольно просто:

  • Наглядность (Сайт должен быстро давать полное представление о том, как и чем занимается школа, а не просто представлять собой «Еще одну школу танцев»)
  • Функциональность и удобство (Возможность быстро и удобно добавлять фото, видео, новости и изменять данные. Причем материалы должен иметь возможность размещать человек, не имеющий вообще никаких представлений об html, web, плагинах и т.д.)
  • Полнота информации (на старом сайте не было и половины нужной информации о школе танцев, а новые страницу создать и привязать к меню было невозможно из-за ограничений прав доступа)

От себя я решил, что дизайн должен отвечать еще следующим требованиям:

  • Он должен быть адаптивным и современным
  • Он должен выглядеть немного «Ретро», потому что речь же все-таки о школе рок-н-ролла )))

Собственно из-за первых 3-х требований было решено делать новый сайт на WordPress (Ну и еще потому что я с ним немного знаком)
Да, Joomla дает более богатый инструментарий и позволяет более тонкую настройку, однако возможность быстро добавлять новые материалы, не трогая код страничек и не трахаясь с размерами материалов — не сильная сторона данной CMS. Да и человеку далекому от мира IT (а хозяйка сайта — человек именно такой) разобраться в том, что такое материалы и как они связаны с категориями довольно проблематично.
Wordpress же с его системой ведения блогов подходит идеально. В создании и добавлении материалов в нем разберется даже ребенок.

Забавно, но с дизайном тоже не пришлось возиться очень долго.
После непродолжительных экспериментов с ворованными Premium темами, модными шаблонами и т.п. была выбрана аккуратная и довольно простая тема.

Исходная тема

В ней есть изюминка, она смотрится немного «Хиппи» но в тоже время современно, а еще она очень адаптивна — и мобильная версия тоже выглядит как конфетка. Самое смешное, что ни одна платная premium тема подобного гибкого и удобного функционала не предложила.
А вот это чудо совершенно бесплатно лежит в списке «Стандартных тем». Мир странное место. (Кстати, еще один пример, что бесплатное может быть лучше платного)

Вот уже после выбора темы начались сложности. И очень много.
Во-первых, я хотел, чтобы видео из новостей автоматически попадало в галереи для удобства несведущего в модерации человека.
Во-вторых, тему пришлось сильно перелопатить внешне: добавить выпадающее меню, область для виджетов в футере сайта, повозиться с цветами, дублированием картинок в ленте, поебаться с разметкой таблиц и других элементов…
Но оно того стоило. Фактически, были достигнуты абсолютно все цели.

И вот результат.


Новая тема

Да, возможно выглядит не очень впечатляюще. Однако, это было сделано в свободное от работы время, человеком, который на момент начала работы не представлял о существовании css, принципах php и смысле тегов display и transition.

На мой взгляд, очень достойно.

Еще раз.

Было:

at-dance.ru

Стало:

atdance2.ru


 

Ради чего все это? Не знаю. Возможно, чтобы помочь другу. Возможно, чтобы научиться чему-то новому. А может, просто, чтобы сделать этот мир чуточку лучше и доказать, что бесплатно можно сделать лучше и качественнее, чем задорого или из корысти.

Что дальше? А дальше я пойду изучать еще одну совершенно новую для себя область SEO. Потому что новое творение теперь нужно продвигать и поддерживать. Получится ли?
Посмотрим. Узнаем еще через 2 недели 😉